使用帮助  
会员浏览
spearmint的日记网址:spearmint.blog.jiaoyou8.com 
会有希望吗 -- by sc_2018
spearmint 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:顶级等级:顶级等级:顶级等级:顶级
个人信息
我的相册 (8张)
我的日记 (9则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(9)
每月档案
2019/4(1篇)
2018/3(2篇)
2014/8(1篇)
2014/7(2篇)
2008/7(1篇)
查看全部...
最新日记
李宗盛 《晚婚 》爆红
没做到这点,千万不要
经典感悟:长不过执念
高质量的情谊总是发生
好文分享--婚姻中的同
好文分享--婚姻中的验
推荐网友贴歌--《携手
红颜弹指老,刹那芳华
身在国外,我的辛酸苦
我收藏的日记作者
kate8024
暮春時的邂逅
我收藏的日记
傲骨
失踪者
请别在低能量下找灵魂
网友评论(26)
tommy77 评论于2019-08-23 07:32:24
iam here~
tealover1 评论于2019-04-08 13:15:54
yes still have hope out there, just ...
spearmint 评论于2019-01-16 20:32:05
那是很久以前情绪一时上来了,就写下了...
truthseeker2 评论于2019-01-16 10:32:38
真的没事吗?为什么很痛苦?为什么会经...
spearmint 评论于2019-01-15 23:55:58
我没事。谢谢关心。 @truthseeker2
truthseeker2 评论于2019-01-15 12:43:23
希望你早一点从痛苦里走处来,试试换一...
spring_life 评论于2018-08-11 16:49:58
可以认识一下吗?
zhang777 评论于2018-03-24 07:19:35
你好!感觉你不错想认识你,留个联系方...
no_hogwash 评论于2017-07-03 14:23:07
Please find me at another jiaoyou,wi...
Princetok 评论于2017-05-11 03:18:46
hi
  第1-1,共1篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:高质量的情谊总是发生在两个优秀的独立人格之间(转) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-08-31 被查看:838次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

1.使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。

高质量的情谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。

2.人们常常误认为,那些热心于社交的人是一些慷慨之士。

泰戈尔说得好,他们只是在挥霍,不是在奉献,而挥霍者往往缺乏真正的慷慨。

那么,挥霍与慷慨的区别在哪里呢?我想是这样的:挥霍是把自己不珍惜的东西拿出来,慷慨是把自己珍惜的东西拿出来。社交场上的热心人正是这样,他们不觉得自己的时间、精力和心情有什么价值,所以毫不在乎地把它们挥霍掉。相反,一个珍惜生命的人必定宁愿在孤独中从事创造,然后把最好的果实奉献给世界

3.交往为人性所必需,它的分寸却不好掌握。

帕斯卡尔说:“我们由于交往而形成了精神和感情,但我们也由于交往而败坏着精神和感情。”我相信,前—种交往是两个人之间的心灵沟通,它是马丁布伯所说的那种“我与你”的相遇,既充满爱,又尊重孤独;相反,后一种交往则是熙熙攘攘的利害交易,它如同尼采所形容的“市场”,既亵渎了爱,又羞辱了孤独。

4.社会是一个使人性复杂化的领域。

当然,没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系乃是自然而然的事情。正因为如此,他们才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

5.对于人际关系,我逐渐总结出了一个最合乎我的性情的原则,就是尊重他人,亲疏随缘。

我相信,一切好的情谊都是自然而然形成的,不是刻意求得的。我还认为,再好的朋友也应该有距离,太热闹的友谊往往是空洞无物的。

6.凡是顶着友谊名义的利益之交,最后没有不破裂的,到头来还互相指责对方不够朋友,为友谊的脆弱大表义愤。

其实,关友谊什么事呢,所谓友谊一开始就是假的,不过是利益的面具和工具罢了。今天的人们给了它一个恰当的名称,叫感情投资,这就比较诚实了,我希望人们更诚实一步,在投资时把自己的利润指标也通知被投资方。

7.从一个人如何与人交往,尤能见出他的做人。

这倒不在于人缘好不好,朋友多不多,各种人际关系是否和睦。人缘好可能是因为性格随和,也可能是因为做人圆滑,本身不能说明问题。在与人交往上,孔子最强调一个“信”字。待人是否诚实无欺,最能反映一个人的人品是否光明磊落。一个人哪怕朋友遍天下,只要他对其中一个朋友有背信弃义的行径,我们就有充分的理由怀疑他是否真爱朋友,因为一旦他认为必要,他同样会背叛其他的朋友。“与朋友交而不信”,只能得逞一时之私欲,却是做人的大失败。

8.在一次长途旅行中,最好是有一位称心的旅伴,其次好是没有旅伴,最坏是有一个不称心的旅伴。

9.人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。

反过来说,不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。

10.独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备的。

具备这种能力并不意味着不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生产力。人在寂寞中有三种状态:一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心逃出寂寞;二是渐渐习惯于寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事务来驱逐寂寞;三是寂寞本身成为一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。

11.独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。

独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。和别人一起谈古说今,引经据典,那是闲聊和讨论;唯有自己沉浸于古往今来大师们的杰作之时,才会有真正的心灵感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游;唯有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。

12.从心理学的观点看,人之所以需要独处,是为了进行内在的整合。

所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上。唯有经过这一整合的过程,外来的印象才能被自我所消化,自我也才能成为一个既独立又生长着的系统。所以,有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系

13.怎么判断一个人究竟有没有他的“自我”呢?有一个可靠的检验方法,就是看他能不能独处。

当你自己一个人呆着时,你是感到百无聊赖,难以忍受呢,还是感到一种宁静、充实和满足?

14.对于独处的爱好与一个人的性格完全无关,爱好独处的人同样可能是一个性格活泼、喜欢朋友的人,只是无论他怎么乐于与别人交往,独处始终是他生活中的必需。

在他看来,一种缺乏交往的生活当然是一种缺陷,一种缺乏独处的生活则简直是一种灾难了。

15.世上没有一个人能够忍受绝对的孤独。

但是,绝对不能忍受孤独的人却是一个灵魂空虚的人。世上正有这样的一些人,他们最怕的就是独处,让他们和自己呆一会儿,对于他们简直是一种酷刑。只要闲了下来,他们就必须找个地方去消遣。他们的日子表面上过得十分热闹,实际上他们的内心极其空虚。他们所做的一切都是为了想方设法避免面对面看见自己。对此我只能有一个解释,就是连他们自己也感觉到了自己的贫乏,和这样贫乏的自己呆在一起是顶没有意思的,再无聊的消遣也比这有趣得多。这样做的结果是他们变得越来越贫乏,越来越没有了自己,形成了一个恶性循环。

 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996