使用帮助  
会员浏览
spearmint的日记网址:spearmint.blog.jiaoyou8.com 
会有希望吗 -- by sc_2018
spearmint 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:顶级等级:顶级等级:顶级等级:顶级
个人信息
我的相册 (8张)
我的日记 (9则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(9)
每月档案
2019/4(1篇)
2018/3(2篇)
2014/8(1篇)
2014/7(2篇)
2008/7(1篇)
查看全部...
最新日记
李宗盛 《晚婚 》爆红
没做到这点,千万不要
经典感悟:长不过执念
高质量的情谊总是发生
好文分享--婚姻中的同
好文分享--婚姻中的验
推荐网友贴歌--《携手
红颜弹指老,刹那芳华
身在国外,我的辛酸苦
我收藏的日记作者
kate8024
暮春時的邂逅
我收藏的日记
傲骨
失踪者
请别在低能量下找灵魂
网友评论(26)
tommy77 评论于2019-08-23 07:32:24
iam here~
tealover1 评论于2019-04-08 13:15:54
yes still have hope out there, just ...
spearmint 评论于2019-01-16 20:32:05
那是很久以前情绪一时上来了,就写下了...
truthseeker2 评论于2019-01-16 10:32:38
真的没事吗?为什么很痛苦?为什么会经...
spearmint 评论于2019-01-15 23:55:58
我没事。谢谢关心。 @truthseeker2
truthseeker2 评论于2019-01-15 12:43:23
希望你早一点从痛苦里走处来,试试换一...
spring_life 评论于2018-08-11 16:49:58
可以认识一下吗?
zhang777 评论于2018-03-24 07:19:35
你好!感觉你不错想认识你,留个联系方...
no_hogwash 评论于2017-07-03 14:23:07
Please find me at another jiaoyou,wi...
Princetok 评论于2017-05-11 03:18:46
hi
  第1-2,共2篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:好文分享--婚姻中的同理心(Empathy) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-07-05 被查看:1180次 评论(1)   文件夹:默认文件夹

 想聊聊关于婚姻关系中的empathy,不知道怎么搞的想起我朋友小女的趣事来了。

 

我那朋友的女儿,出奇的聪明,可是我亲自验证过的。那时她就牙牙学语吧,大家逗她玩让她认照片中的人,这是那个叔叔,这个是某某阿姨。我那时年轻,喜欢搞怪,就刻薄的让她认人的背影。结果她全认出,要知道我们这些叔叔阿姨可不是她常见面的。

 

这么聪明的女儿到了23岁就会做加减法了,一点不奇怪。但是她妈妈告诉我她女儿好奇怪的有时好像很懂,有时就好像完全不懂了。显著的规律就是如果做的题是让她得利的,她就计算正确,而且非常的快。比如问她,宝宝有两朵花,妈妈又给了两朵。宝宝一共有几朵?或者问妈妈有5颗巧克力,给宝宝吃掉两颗,还剩几颗?但是如果问题是让她失利的,比如问宝宝有4颗糖,给妈妈一颗还有几颗?这时,小姑娘立刻就不会做题了。

 

让小女孩卡住的就是empathy同理心了。

 

Emathy是指在人际关系中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。通俗的说,就是一种换位思考的能力。

 

朋友小女当时太年幼,意识还处于完全自我中心的状态,所以她是不能进行换位思考的。哪怕是她已开始模糊领会的数学规则,只要和她的利益原则有违时,那个规则,理就立刻失效了。

 

大家都知道正常婚姻中,换位思考的能力必不可少,Empathy和前一篇文章提到的Validation一样是正常婚姻的要素。有人甚至认为更重要。

 

但是在不良的婚姻中,一方或双方往往体验对方empathy的缺失,会互相指责对方,自私,不能体谅自己,冷酷,不可理喻。因为empathy的缺失导致思考和理解问题只能从自己的利益角度。不可能接受一个适用双方的公平的游戏规则。这样的情况下维持婚姻,其实就是在努力维持某种不公平。

 

Empathy的缺失可能是当事人天生生理性的精神缺陷,或幼时的精神创伤造成个人的心理停止成长,无法走出自我中心的幼儿模式。如果有正常的生活经验,和这样的人略微打交道,就能体验出他们的偏常。

 

但是生活中有那么些人在外面是好好先生,文雅知礼的女士。但是在自己的配偶面前突然就变得特别的自我中心,完全的不可理喻了,是什么让这些人的empathy能力突然就消失了呢?

 

我觉得还是缺乏平等的观念。特别是婚姻中强势的一方,因为手中有权,就觉得可以维持自己的自我中心了,如果没有平等的理念,对对方做换位思考的努力就可以免了。所以这个时候缺乏的是empathy的态度。

 

Validation一样,婚姻或一般人关系中Empathy的目标就是为了维护关系对方的正常的存在感。Empathy存在能确定对方的合理性。这个合理性主要不是用是非道德来判断的,而是用逻辑。所以Empathy的结果就是,对方做的事可以是不对的,或不利的,但还是有原因的,是合乎逻辑的。

 

一个在婚姻中长期得不到配偶empathy的人,不是在痛苦中不断的反抗,就是慢慢的自我丧失,灵魂的死亡,最后处于一种完全受控的状态。

 

到这里我们能看到,EmpathyValidation的相关性非常的大,几乎在描述同一件事,Empathy描述的是一种能力,也是一种态度,一种结果。而Validation就是可以运用这种能力和态度的具体操作的过程。前者是静态的,后者是动态的。

 

在婚姻中EmpathyValidation得以实行,基于双方对对方价值体系的信任,本质上源于平等的理念,和自身的信心和安全感。也就是说确认我的配偶本质上不可能是不可理喻的这种正面的思维方式。

 

从根本上看支持这一切就是爱的能力。而且如果自己愿意,这个爱能力是可以成长的。

 

作者:和风系语

 
标题:好文分享--婚姻中的验证(Validation) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-07-05 被查看:451次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

刚工作时,有时和某个年长的同事聊下天。话题时而会引向他的太太,他总是对太太赞美有加,如何聪明,美丽。他太太也是我们公司另一个部门的,他们是大家公认 幸福一对。有一次我们聊起了现在外面很多骗子的事,他就感概他的太太也常常受骗,还说了些具体的事例。这就轮到我惊掉下巴了,因为他一直向我描述的太太形 象是非常聪明有见识,而不是说善良单纯,没有心机那种。而那些骗子的伎俩对我这个当时才出校门,涉世不深的年轻小丫头也觉得是雕虫小技呀。

他给我解释说,他太太是那种对新鲜事物充满热爱的人,很有探索精神,所以她有时就失去了抵抗力。于是我就很感动,很多年过去了,他描述太太时的深情的表情,就成了我脑海里不忘却的一幅画面。

他做的其实是美好婚姻中不可缺少的Validation。只是当时我还不知道这个词。

Validation的意思是验证,在一个关系中要验证的是什么呢?

有人说Validation就是说对方好,对,是简单的附和。其实不是这么简单僵化。Validation往往是在双方意见不一致时运作,目标也不是简单的判定对方的对错。成功的Validation的结果不一定获得一致的意见。比如我那位同事,显然他自己不会受骗,也不会同意和鼓励太太受骗,但是他给太太的错误找到了理由,甚至是很美的理由。所以他太太通过他的验证,不仅是个合理的人,而且是个美好的人。

所以Validation的本质是确定关系中的对方是合理的人。而且Validation本身是个真诚理性的行为,不是玩炫耀情商的花言巧语,是个从了解,理解到支持的双方试图拉近的行为,是个爱的努力。

觉得自己是个合理的人,是一个人立身的根本。双方确认对方是合理的人是正常关系得以保持的基础。

Validation是一种可以具体操作的尊重和爱。好过送1000个礼物。

在一般的关系中,人如果遇到一个不可理喻的人,通常而言,双方的关系就不能维系了。因为如果有不可理喻的不合理之人在关系中,Validation就不能进行和通过。但是那种控制和被控制的关系却能维持下去。Abusive relationship 的显著的特点就Validation的缺失。

Abusive relationship中控制的一方往往拒绝Validation,因为对控制者来说对方不能作为一个独立的人,只是自己意志的延伸物,验证支持对方的价值系统自然是不必的,受控的就是合理的,不受控的就是不合理的,但是一个活生生的他人,不可能100%受控,受控制的就会常被指责为不可理喻,有问题,也就不足为怪了,而且,更重要的是控制方为了更好地控制对方,会有有意的压制,贬低,通过击垮对方的信念,让对方否定自己的价值。控制让双方陷入一个不得不与自己认为不可理喻的人生活在一起的关系中,这个合理吗?

Validation通过对对方的肯定,也把自己从遇到一个“不可理喻的配偶”的捆绑中解脱出来,间接的肯定了自己,解放了自己。

所以要有正常的婚姻,一定要Validation。这个法则也可以推广到其他的人际关系Validaion正是支持和滋润双方生命的有效手段。

作者:和风系语
 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996