使用帮助  
会员浏览
    spearmint的日记 用户日记页 -- 关闭
 
好文分享--婚姻中的同理心(Empathy)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:其它  创建于:2014-07-05 被查看:1180次 [收藏:日记|作者] [评论]

 想聊聊关于婚姻关系中的empathy,不知道怎么搞的想起我朋友小女的趣事来了。

 

我那朋友的女儿,出奇的聪明,可是我亲自验证过的。那时她就牙牙学语吧,大家逗她玩让她认照片中的人,这是那个叔叔,这个是某某阿姨。我那时年轻,喜欢搞怪,就刻薄的让她认人的背影。结果她全认出,要知道我们这些叔叔阿姨可不是她常见面的。

 

这么聪明的女儿到了23岁就会做加减法了,一点不奇怪。但是她妈妈告诉我她女儿好奇怪的有时好像很懂,有时就好像完全不懂了。显著的规律就是如果做的题是让她得利的,她就计算正确,而且非常的快。比如问她,宝宝有两朵花,妈妈又给了两朵。宝宝一共有几朵?或者问妈妈有5颗巧克力,给宝宝吃掉两颗,还剩几颗?但是如果问题是让她失利的,比如问宝宝有4颗糖,给妈妈一颗还有几颗?这时,小姑娘立刻就不会做题了。

 

让小女孩卡住的就是empathy同理心了。

 

Emathy是指在人际关系中,能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题的能力。通俗的说,就是一种换位思考的能力。

 

朋友小女当时太年幼,意识还处于完全自我中心的状态,所以她是不能进行换位思考的。哪怕是她已开始模糊领会的数学规则,只要和她的利益原则有违时,那个规则,理就立刻失效了。

 

大家都知道正常婚姻中,换位思考的能力必不可少,Empathy和前一篇文章提到的Validation一样是正常婚姻的要素。有人甚至认为更重要。

 

但是在不良的婚姻中,一方或双方往往体验对方empathy的缺失,会互相指责对方,自私,不能体谅自己,冷酷,不可理喻。因为empathy的缺失导致思考和理解问题只能从自己的利益角度。不可能接受一个适用双方的公平的游戏规则。这样的情况下维持婚姻,其实就是在努力维持某种不公平。

 

Empathy的缺失可能是当事人天生生理性的精神缺陷,或幼时的精神创伤造成个人的心理停止成长,无法走出自我中心的幼儿模式。如果有正常的生活经验,和这样的人略微打交道,就能体验出他们的偏常。

 

但是生活中有那么些人在外面是好好先生,文雅知礼的女士。但是在自己的配偶面前突然就变得特别的自我中心,完全的不可理喻了,是什么让这些人的empathy能力突然就消失了呢?

 

我觉得还是缺乏平等的观念。特别是婚姻中强势的一方,因为手中有权,就觉得可以维持自己的自我中心了,如果没有平等的理念,对对方做换位思考的努力就可以免了。所以这个时候缺乏的是empathy的态度。

 

Validation一样,婚姻或一般人关系中Empathy的目标就是为了维护关系对方的正常的存在感。Empathy存在能确定对方的合理性。这个合理性主要不是用是非道德来判断的,而是用逻辑。所以Empathy的结果就是,对方做的事可以是不对的,或不利的,但还是有原因的,是合乎逻辑的。

 

一个在婚姻中长期得不到配偶empathy的人,不是在痛苦中不断的反抗,就是慢慢的自我丧失,灵魂的死亡,最后处于一种完全受控的状态。

 

到这里我们能看到,EmpathyValidation的相关性非常的大,几乎在描述同一件事,Empathy描述的是一种能力,也是一种态度,一种结果。而Validation就是可以运用这种能力和态度的具体操作的过程。前者是静态的,后者是动态的。

 

在婚姻中EmpathyValidation得以实行,基于双方对对方价值体系的信任,本质上源于平等的理念,和自身的信心和安全感。也就是说确认我的配偶本质上不可能是不可理喻的这种正面的思维方式。

 

从根本上看支持这一切就是爱的能力。而且如果自己愿意,这个爱能力是可以成长的。

 

作者:和风系语


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
飘在美国
58岁,新泽西
评论于:2016-06-01 13:18:41  [评论]
写得不错。
 
更多"其它"类日记
I AM ENOUGHcrossvirus
打不破的四大天规深秋寒梅
恻隐之心深秋寒梅
痴恋的女人们深秋寒梅
《十八岁之前就没有投票权吗?》James_Rock
手纸Ftacy
无题雨过天天晴
Rhizoma Curcumae小风禅悦
Stopping by Woods on a Snowy Eveningcrossvirus
妙趣横生的中国文字深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996