使用帮助  
会员浏览
    spearmint的日记 用户日记页 -- 关闭
 
好文分享--婚姻中的验证(Validation)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:其它  创建于:2014-07-05 被查看:451次 [收藏:日记|作者] [评论]

刚工作时,有时和某个年长的同事聊下天。话题时而会引向他的太太,他总是对太太赞美有加,如何聪明,美丽。他太太也是我们公司另一个部门的,他们是大家公认 幸福一对。有一次我们聊起了现在外面很多骗子的事,他就感概他的太太也常常受骗,还说了些具体的事例。这就轮到我惊掉下巴了,因为他一直向我描述的太太形 象是非常聪明有见识,而不是说善良单纯,没有心机那种。而那些骗子的伎俩对我这个当时才出校门,涉世不深的年轻小丫头也觉得是雕虫小技呀。

他给我解释说,他太太是那种对新鲜事物充满热爱的人,很有探索精神,所以她有时就失去了抵抗力。于是我就很感动,很多年过去了,他描述太太时的深情的表情,就成了我脑海里不忘却的一幅画面。

他做的其实是美好婚姻中不可缺少的Validation。只是当时我还不知道这个词。

Validation的意思是验证,在一个关系中要验证的是什么呢?

有人说Validation就是说对方好,对,是简单的附和。其实不是这么简单僵化。Validation往往是在双方意见不一致时运作,目标也不是简单的判定对方的对错。成功的Validation的结果不一定获得一致的意见。比如我那位同事,显然他自己不会受骗,也不会同意和鼓励太太受骗,但是他给太太的错误找到了理由,甚至是很美的理由。所以他太太通过他的验证,不仅是个合理的人,而且是个美好的人。

所以Validation的本质是确定关系中的对方是合理的人。而且Validation本身是个真诚理性的行为,不是玩炫耀情商的花言巧语,是个从了解,理解到支持的双方试图拉近的行为,是个爱的努力。

觉得自己是个合理的人,是一个人立身的根本。双方确认对方是合理的人是正常关系得以保持的基础。

Validation是一种可以具体操作的尊重和爱。好过送1000个礼物。

在一般的关系中,人如果遇到一个不可理喻的人,通常而言,双方的关系就不能维系了。因为如果有不可理喻的不合理之人在关系中,Validation就不能进行和通过。但是那种控制和被控制的关系却能维持下去。Abusive relationship 的显著的特点就Validation的缺失。

Abusive relationship中控制的一方往往拒绝Validation,因为对控制者来说对方不能作为一个独立的人,只是自己意志的延伸物,验证支持对方的价值系统自然是不必的,受控的就是合理的,不受控的就是不合理的,但是一个活生生的他人,不可能100%受控,受控制的就会常被指责为不可理喻,有问题,也就不足为怪了,而且,更重要的是控制方为了更好地控制对方,会有有意的压制,贬低,通过击垮对方的信念,让对方否定自己的价值。控制让双方陷入一个不得不与自己认为不可理喻的人生活在一起的关系中,这个合理吗?

Validation通过对对方的肯定,也把自己从遇到一个“不可理喻的配偶”的捆绑中解脱出来,间接的肯定了自己,解放了自己。

所以要有正常的婚姻,一定要Validation。这个法则也可以推广到其他的人际关系Validaion正是支持和滋润双方生命的有效手段。

作者:和风系语
※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"其它"类日记
I AM ENOUGHcrossvirus
打不破的四大天规深秋寒梅
恻隐之心深秋寒梅
痴恋的女人们深秋寒梅
《十八岁之前就没有投票权吗?》James_Rock
手纸Ftacy
无题雨过天天晴
Rhizoma Curcumae小风禅悦
Stopping by Woods on a Snowy Eveningcrossvirus
妙趣横生的中国文字深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996